草莓视频ios下载

當前位置:>> 二級網站>> 科研網>> 科研資訊>>正文內容

樊雯曌:南宋古詩詞歌曲創作及演唱分析——以姜夔古典詩詞歌曲爲例

作者:樊雯曌 来源:北京教育增刊 点击: 發布時間:2017年02月15日

(北京現代音樂學院音樂教育學院聲樂系講師,,碩士研究生,從事聲樂教學工作。)

 

  在中國古典詩詞歌曲當中,南宋時期的姜白石古典詩詞歌曲占有非常重要的作用,有著不可取代的地位,它已然形成了一定的特點和體系。況且,在中國古典詩詞歌曲當中,能在詞和曲上都有一定的造詣,而且流傳至今的原詞原譜,也是難能可貴的。本文通過論述南宋詩詞的普遍藝術特點及其對姜白石詩詞産生的影響,對姜白石詩詞創作進行文學及演唱藝術上的淺析。

  一、南宋時期社會背景

  1127年,金軍南侵,攻占北宋都城汴京,北宋滅亡。康王趙構即皇帝位,史稱南宋。之後,南宋朝廷定都臨安(今浙江杭州)。與北宋相比,南宋偏安一隅,更加懦弱,是中國曆史上最軟弱的王朝。南宋立國之初,也曾有衆多將領抗金北伐,多次擊敗金軍。但宋高宗任秦桧爲相後,削奪抗金將領的兵權,一味推行求和政策,向金國納貢稱臣,于東南半壁苟且偷安,窮奢極欲。妥協投降成爲南宋統治者的一貫政策。南宋理宗之後,奸佞當道,政治腐敗,國勢日衰。元軍于1276年攻占南宋都城臨安。1279年3月,崖山海戰失敗後,南宋徹底滅亡。

  正因爲如此的社會環境,當時的文人們的愛國情緒非常強烈,愛國詩詞在南宋詩詞當中占據了很大一部分,因此,慷慨悲歌、蒼涼悲壯成爲他們筆下的主旋律,許多文人的作品都不同程度地表現出悲怆激憤的情調。在這一時期,湧現出許多成就突出的詩(詞)人,如李清照、陸遊、辛棄疾、楊萬裏、範成大、姜夔等。南宋滅亡之際,湧現出以文天祥爲代表的愛國詩人群體,他們的詩篇曆來是激勵愛國主義精神的教材。

  二、南宋詩詞的發展概述

  (一)南宋詩詞基本特征

  首先,從寫作內容看,由于當時的社會狀況和文人的生活狀態使然,他們的寫作內容基本上都在表現愛情生活和對大自然的喜愛,以及對愛國情緒的抒發和對大好河山的贊頌等。

  其次,從寫作風格看,宋代文學確立了一種“雅儒”精神,即宋代科舉考試和重文抑武的政治制度,造就了文人、學者和高官的三位一體,使之形成一種新的士人精神。文人成爲高官,其文學觀亦成主導,使得文學易于向台閣化的典雅方向發展,但同時也有宋代商業經濟發展帶來的市井俗文化的勃興。

  再者,從詩詞作者看,南宋時期,吟詩填詞之風盛行。就連一些征戰沙場的戰將如韓世忠、嶽飛也有作品傳世。說明了當時詩歌教育的普及程度與顯著成效。南宋時期出現了較多的女詩人,既有名門淑女,也有青樓才女。《全宋詞》裏輯錄了女詩人的許多光彩篇章,她們以卓絕的才華在詩歌史上留下了翩翩倩影。

  最後,從寫作類型看,上承北宋遺風,南宋時期的詩話著作很多,如周紫芝《竹坡詩話》、楊萬裏《誠齋詩話》等。詞話著作有張侃《拙軒詞話》、沈義父《樂府指迷》等。這些著作從不同角度總結了詩詞創作規律,爲南宋詩人寫作詩詞提供了理論指導。張炎的《詞源》總結了格律派詞創作的藝術規律,是一部重要的詞學理論著作,對後世詞人的創作産生了巨大影響。

  (二) 南宋时期代表文人的诗词特征

  李清照,主張“詞別是一家”,注重詞體協音律、重鋪敘、有情致的特點。她的詞以南渡爲界,分爲前後兩期。南渡之前,主要描寫傷春怨別和閨閣生活,流露出她對愛情生活的向往和對大自然的喜愛,表現了女詞人多情善感的個性,如《如夢令》;南渡之後表達了她對故國往事的深情眷戀,充滿了濃重感傷情調,如《聲聲慢》。李清照的詞主要繼承婉約派的詞風,有時還兼有豪放派之長,獨具一家風貌,被後人稱爲“易安體”,對後世的影響極大。她的《一剪梅·紅藕香殘玉簟秋》等被現代人多次重新譜寫成各種不同唱法進行演唱。

  辛棄疾,繼承了蘇轼豪放詞風,進一步開拓了詞的境界,擴大了詞的題材,又創造性地融彙了詩歌、散文、辭賦等各種文學形式的優點,豐富了詞的表現手法,形成了辛詞的獨特風格,進一步提高了詞的文學地位。其詞主要抒寫力圖恢複國家統一的愛國熱情,傾訴壯志難酬的悲憤,揭露和批判南宋統治者的屈辱投降行徑;也有一些吟詠祖國河山的作品。他的詞風格多樣,而以豪放爲主,雄奇闊大,激情飛揚,慷慨悲壯,筆力雄健,如《水龍吟·登建康賞心亭》。在文學史上,辛棄疾與蘇轼並稱爲“蘇辛”。辛棄疾以詞名家,其詩文亦有令人稱道者。他的《西江月.夜行》被傅雪漪老師譜曲並廣爲傳唱。

  除這二位婉約派文人與豪放派文人之外,還有:陸遊的詩詞題材廣泛,內容豐富,充滿著愛國主義激情。在體裁上無體不備,各體俱工,更擅長近體詩,《钗頭鳳》被傅雪漪老師重新譜曲進行演唱,並加入了昆曲的創作特點;範成大的詩題材相當廣泛,風格平易淺顯、清新妩媚;楊萬裏的詩歌推陳出新,師法自然,形成了獨特的“誠齋體”,兩首《昭君怨》是其最著名的詞作。

  三、姜夔詩詞的創作特征

  (一)姜白石個人簡介

  姜夔(1154-1221),字堯章,號白石道人,饒州鄱陽(今江西省鄱陽縣)人。一生從未做過官,也不能劃入歸隱一類,他似乎是個無家可歸的人,自父死依姐之後,終其一生都處在漂泊之中。而姜夔一生所交的朋友,雖然也有相對的穩定性,但畢竟是清客與依附者之間的關系。所以,姜夔死時,是才結識不到兩年的年輕人吳潛將他埋葬。姜夔一生的生活內容極爲單純簡單,不外乎是訪友、遊曆、寫作詩詞三種。而三者則是三位一體:訪友的重要內容就是結伴而遊,遊曆則必有詩詞吟唱。姜夔的生活條件不穩定,雖然寄生于權貴士大夫,但也養活比他更爲貧窮的士人。

  (二)姜夔詩詞的創作特征

  姜夔的詩詞作品都是在旅程中的吟唱,就連詩題都常常是在旅程中的,是做客異鄉的,“歸”字是他最爲喜歡的字眼之一。姜白石的詩詞作品並沒有較爲深刻地反映當時的現實社會的,這與和他同一時代的辛棄疾風格完全不同。

  姜夔寫作的詩詞徹底是一種很雅的東西,他不僅被世人贊爲“翰墨人品皆似及晉宋之雅士”(夏承焘《姜白石詞編年箋校•輯傳》),從他的詞《霓裳中序第一》、《醉吟商小品》、《角招》、《徵招》的小序中,也可以看出他對詩歌雅道的尊崇和對古雅之樂的追求。姜夔的詩,風格高秀,繼承和發展了江西詩派的風韻,有《白石詩集》傳世。姜夔成爲南宋前期詞家婉約派主要代表之一,他強調音樂性,被認爲是詞家的正宗。

  詞調《揚州慢》,是他成熟時期的代表作。孝宗淳熙三年(1176)冬,他二十二歲,自漢陽出遊,途經金人兩次蹂躏、慘遭兵燹的揚州,看到昔日繁華的商業都城,已是“市塵盡荠麥,號角吹宵寒”,更顯得空蕩淒涼。眼前的景象和愛國的情思,激起他強烈的感情,用警辟對比的詞藻度成此曲,傳爲佳作。

  姜夔在吳興寄居時間較長,後期還寫了《鬲溪梅令》和擬古樂調的《角招》、《徵招》等歌曲。這些擬古樂調對我國古樂歌曲的研究,也有一定的參考價值。

  從白石歌曲的《詞引》中,可知姜夔曾對《楚辭》的“九歌”皆注律呂,琴曲亦注指法,這說明他除對古曲音律有研究外,古琴的彈奏也是精通的。他晚年曾參考浙江民間風俗歌曲,創作了“越九歌”;又曾按七弦琴演奏伴唱的風格,寫下了騷體《古怨》琴歌,抒發他對山河破碎、身世淒涼、世道坎坷的怨恨和悲歎。

  姜夔的詩詞特點,清新峻拔,立意幽遠,煉字琢句,倚聲協律,單看詩詞,就能從中讀出音樂的韻律感來;愛國情緒表達時相對比較含蓄,寓意深遠;感情細膩,用詞考究。總之,無論在何種語言環境之都是尚雅之作。

  (三)姜夔詩詞歌曲演唱分析

  以下將列舉《杏花天影》和《過垂虹》進行詳細分析。

  1.《杏花天影》

  首先,這首詞是姜夔于冬天從湖北漢口乘船出遊次年路過金陵時寫下的詞曲。該詞並不是單純抒寫旅途的離愁別緒,而是寄托了姜夔對南宋偏安朝廷的強烈譏諷,對江北大好河山淪落于侵略者手中的無限憤慨。了解詞的含義和情感特點之後才能夠在演唱上正確地表達它的情緒。

  其次,演唱方法上,要把握住唱和吟兩個方面,唱法上,筆者認爲可以借鑒一些美聲唱法的技術,這首詞在演唱上還是有比較大的難度,因爲全曲中音的大跳比較多。例如:第一句“綠絲低拂鴛鴦浦”當中的“綠絲”“低拂”兩個音跨度比較大,很容易唱得聲音不統一,這裏的“絲”、“低”可以稍微在咬字上往“v”上靠,“拂”往“o”靠,這樣會比較好唱,不易唱得喉嚨過緊,後面還有“待去”、“日暮”都可以盡量打開喉嚨去唱;在演唱時,氣息一定要沈,尤其是在唱高音的時候,聲音要感覺往下唱,而不是往上提,否則高音在演唱時會很費勁,甚至上不去。

  演唱古曲不能只是把它唱出来,应该有吟的成分,所以在唱这首词时要注意每个字的归韵以及声调。例如: “想桃叶当时唤渡”中“桃”字在演唱时要加一个倚音“6”,“渡”要加“5”。这样才能符合说话的声调,犹如把词吟出来一般。(见谱例1)

  譜例1:

  

 

  再者,這首曲裏巧妙地運用了變化音變商音,情感顯得更加真摯富有感染力。也可見姜夔在當時創作的旋律中還是大膽地運用了變化音,使得歌曲表現力更爲豐富。(見譜例2)

  譜例2:

  

 

  2.《過垂虹》

  這首詞是姜夔在除夕之夜,攜範成大贈予他的歌姬小紅歸湖州,大雪中經過稱爲“三吳絕景”的吳江垂虹橋時寫下的流傳後世的絕句。詞中描述了他自己譜曲吟詩,並教小紅試唱的情景,在箫聲清婉,曲韻悠然中輕舟已過了松陵的境界了。回首垂虹橋,漸漸迷蒙在風雪夜色中,若隱若現。全曲都體現了一種輕松自然,甜蜜舒暢的風格,因此演唱者對這首歌曲的處理上應該以柔、美、松爲整首歌的基調,將姜夔當時的聲情態韻描繪出來。

  另外,這首歌曲不需要太多的演唱技巧,旋律趨于平緩,只有開頭第一句“自作新詞韻最嬌”中有一個大跳和全曲的最高音,這個地方需要在氣息上稍微加強一些,把聲音直接歎在氣上唱,但是不能生硬,要松弛,表現出一種悠然自得的情緒。接下去的旋律線條非常舒緩,好似輕舟在湖中緩緩劃過的感覺,不能唱重,以吟的方式進行表達。

  再者,這首歌曲在“回首煙波”四個字之後,連續運用四個“~”,即顫音,更加渲染出煙水蒼茫,無限惬意的情境。

  南宋的社會背景造就了姜夔的生活環境,相應地反映在他的創作生涯,這是南宋帶給他最大的影響,也可以說,南宋造就了一批文人,而這一批文人的普遍寫作特點在姜姜夔的身上亦有體現,而姜姜夔又從這一大批文人當中脫穎而出,姜夔詞正是迎合了南宋後期貴族雅士們忌俗尚雅的審美情趣,在豪放和婉約之外另立一宗,自成一派,稱爲雅詞的典範。他的詩詞在南宋這個有“尚雅”精神的時代,達到了尚雅詩詞的頂峰。可以說,南宋詩詞發展到一定程度就是以姜夔爲代表的古典詩詞。

  姜夔在詩詞當中又加入了音樂方面的韻律感在裏面,使得詩詞似曲,這跟姜夔當時對音樂的愛好,和有深厚的音樂根底是分不開的。這也是姜夔詩詞的一大突破,也是他爲何在中國古典詩詞歌曲當中占有如此重要地位的原因,他的古典詩詞歌曲能將音樂和文字完美地結合在一起,能到如此高水平的也就只有像姜夔這樣偉大的文人音樂家了。

  姜白石在南宋詩詞界的地位是無人能取代了,尤其獨特的文學及藝術風格,不只是詩詞界的代表人物,而且還是古典詩詞音樂的瑰寶。

  结 语

  南宋詩詞歌曲在中國古典詩詞歌曲領域裏有無可替代的作用,目前,經過中國音樂學院著名聲樂教育家、中國古典詩詞歌曲歌曲傳承人、中國古典詩詞歌曲研究中心會長王蘇芬教授的不懈努力,中國古典詩詞歌曲已經被列爲北京市市級非物質文化遺産,作爲現代社會的音樂工作者,傳承中國古典詩詞歌曲文化的重擔就落在我們的身上。

  參考文獻:

  [1]王洪.論姜夔作爲職業詞人的曆史文化地位[J].天中學刊,2003,(06).

  [2]鄭祖襄.姜白石歌曲研究[J].中央音樂學院學報,1985,(04).

  [3]趙婉平.姜夔在南宋詩壇上的地位不應被忽視[J].大理學院學報,2005,(02).

  [4]陳東.姜白石歌曲十七首研究綜述[J].中國音樂,2007,(02).

  [5]修海林.宋代詞樂的創作特點[J].音樂研究,2003,(01).

  [6]劉亦群.淺論姜白石詞調歌曲的演唱[J].中國音樂,2002,(03).

  [7]傅雪漪.中國古典詩詞歌曲譜選釋[M].北京:中國戲劇出版社,1996.

  [8]王蘇芬.民族美聲通俗古曲的歌唱方法[M].北京:中國盲文出版社,2002.

  
     
  
  
友情鏈接: