草莓视频ios下载

當前位置:>> 二級網站>> 科研網>> 科研資訊>>正文內容

淺析新媒體環境下如何提升體育解說員的語言魅力

作者:叢子兮 来源:北京教育增刊 点击: 發布時間:2017年03月01日

    

(国产毛片免费视频观看影视戏剧学院播音主持系讲师,硕士研究生)

 

  體育賽事類節目是當今收視率最高的節目之一,體育轉播事業的迅速發展,讓體育解說職業面臨巨大的挑戰。想要適應新時期的要求,提升體育賽事類節目的質量,體育解說的好壞是重要一環。而體育解說的立足之本是“說”,是語言,如果語言缺乏魅力,將直接影響節目質量。提升體育解說語言的魅力,成爲了發展體育事業的首要任務。體育解說是以電視爲媒介,依靠畫面語言和有聲語言對體育活動進行敘述、介紹、講解、評論和烘托的應用語言藝術。這是一個具有很強的綜合性的工種,因此體育解說員需要具備很強的綜合能力,而如何通過語言將綜合能力展現出來,成爲近年來體育解說員的難題。
 

  如今廣播電視事業已經迎來了新媒體發展的時期,在衆多領域當中,體育事業的飛速發展使得各個媒體對體育賽事直播節目競爭異常激烈。從08年北京奧運會的成功舉辦,到如今申辦2022年冬奧會的成功,國人對體育的熱情也是空前高漲。2013年中央電視台加開CCTV5+頻道以滿足受衆對賽事節目的需求,2015年,騰訊視頻與美國籃球職業聯賽NBA簽訂了獨家合作協議,爲了爭取更多的穩定的新媒體受衆。

    这种种迹象表明,体育赛事转播节目已经称为我国收视率较高的节目之一。那么,看的人多了,欣赏的水平也就自然越来越高,对体育解说员的要求也会越来越多、越来越苛刻。而在新时期背景下,受众不再需要解说员过多地叙述比赛的过程,而是希望解说员提供一些除了电视画面以外的内容;受众不再希望体育解说员死板的介绍比赛进程,更希望解说员能在紧张的比赛氛围中提供更多美的享受;受众不再满足于体育解说员是个体育节目主持人,而更希望解说员是个跟自己站在一个战壕的球迷代表……这些受众心里的转变,都将改变体育解说员“说”的方式,因此提升体育解说员的语言魅力,尤为重要。

  一、繼承傳統解說中的語言基本功

  近年來,多數解說員摒棄了傳統體育解說中的描述性解說方式,探索多風格的解說之路,雖然取得了一定的成功,也使得我們的體育解說呈現出盲目的創新和發展。一味追求個性化發展,卻忽視了體育解說本身共性上的要求。

  我國的體育解說主要是發端于廣播,電視體育解說也是由電台的體育解說發展而來的,由于這種特殊的曆史背景,所以目前我們的電視體育解說仍然還是帶有廣播的影子的局面。而這個“影子”是一代接著一代的解說員傳承下來的,雖然我們的體育解說事業在發展,我們也仍然不能摒棄一切的傳統,盲目創新和發展,我們必須在新時期裏讓體育解說語言走繼承和發展相結合的道路,從而完成質的飛躍。

  因此體育解說員必須具有良好的“口功”,要求解說員必須普通話純正、口齒清楚,再就是音色比較好,這也是所有節目主持人和播音員的共性要求,是解說的立足之本。切忌一味追求跟受衆套近乎,說段子,逗樂,求新求異,而忽視了最基本的語言功力。

  二、明確體育解說正確的聲音形式

  体育解说的语言具有鲜明的特点。在直播过程中,为了烘托比赛的氛围,让受众有种身临其境的感觉,都需要靠语言来完成。 所以,必须明确体育解说有正确的有声语言表达形式。

  (一)語言表述快,且多用短句子

  體育比賽的共同特征就是“快”,所以爲了是體育解說員的講解能與比賽的進程同步,解說員方面要加快語速,另一方面就要做到言簡意赅,多用短句子,少用長句子,語言要精練,力求在一句話中傳達准確的信息。

  (二)解說聲音色彩要明亮,語勢上揚,節奏輕快活潑

  鑒于體育解說的娛樂功能,在一定程度上能使人們放松精神、陶冶性情。所以體育解說的語言必須給人一種“輕松暢快”的感覺。體育解說員在用聲方面要大多以實聲爲主,強度也要適中,音高要偏高一些;在語氣和節奏上,應該流暢自然而又富有變化。

  (三)語言要有煽動性

  想要在解說過程中調動觀衆的情緒,語言是一個有力的工具。解說員成功完成解說任的關鍵是能否在最大限度地感染受衆。想要提高語言的魅力,必須要堅持不懈地錘煉自己語言的感染力。相信大家都對劉翔奪得04年奪得雅典奧運會冠軍的比賽記憶猶新,在那場比賽中,解說員楊健狀態非常激動,那句“劉翔,劉翔,劉翔贏了!”因此而稱爲一段佳句,也無數次的出現在我們的體育宣傳片中。這樣的解說語言正好符合當時觀看比賽觀衆的心情,也符合解說員當時的情緒表達。想要擁有這樣具有煽動性的語言,不光要在語言上下功夫,還需要解說員在不同環境和心境下培養自己的情緒,情緒是可以傳遞的,受衆需要這樣的傳遞。

  三、做到體育解說語言和內容的和諧統一

  一直以來,業界都存在著這樣一種錯誤的想法;只要體育知識懂得多,體育信息掌握的數量充足,解說的時候有的說,就可以成爲一名體育解說員了。顯然,這些人只了解事實的一部分,而忽略了另外一個重要的一面,這對于解說員樹立正確的解說思想和提高業務素質方面有著很大的影響。

  在體育解說當中,語言和內容的關系實際上就是思考和表述的關系,所以需要在語言上下功夫。如果解說員不了解有聲語言表達的技巧,他們的語言不可能做到准確、活潑;如果解說員沒有雄厚的詞語功底,他們的語言更做不到精煉、藝術;如果解說員不會用內外部技巧將自己的情感充分地表露出來,語言更不可能有現場感和渲染力。

  語言和內容是統一在體育解說員的解說當中的。重視一方面,忽視另一方面都是對電視體育解說的一種錯誤的理解。現在業界也有很多解說員已經注意到這樣的問題了,並且在累計資深體育知識的同時,也開始用心錘煉自己的語言了。

  四、增強體育解說中的語言美

  体育解说员还要在话说得准的基础上努力做到话说得美。这是对体育解说语言更高一个层次的要求。比赛是赏心悦目的,并且受众在观看比赛的过程中是希望得到美的享受和愉悦心情的,这是体育比赛和解说所共有的一个娱乐功能,所以体育解说的语言应该同比赛场面一样悦耳动听,这样才能使画面与声音有机和谐地融合在一起,形成高质量的视听享受。有的时候 ,解说员的语言会成为主导比赛转播节目好坏的关键因素。经常会出现这样的情况,在转播一场比较枯燥或对抗性不是很强的比赛时,比赛因缺乏竞争性而变得很没有意思,仿佛看着、看着就能睡着了似的。面对这样的情况,如果解说员也随着观众一样觉得没意思,没激情而失去了转播的积极性,那最终比赛的转播也就失去了观众,失败了。但是当时如果解说员的语言能够风趣幽默,就会对乏味的比赛形成积极的补充,使受众依然在比赛的转播中获得精神上的愉悦。NBA比赛的转播有的时候就有这种情况,因为和美国时差的原因,经常出现播出的比赛不是直播的或者是无关紧要的一场常规赛,这个时候往往观众的兴趣就不是很高,这个时候就需要解说员用他们的语言来调动受众的情绪,尽量让转播达到一定的效果。面对这样的情况,于嘉在解说的时候就会和嘉宾顾问调侃一下,说一些在平时转播重大比赛的时不会说得花边新闻之类的,或者开开玩笑,找找这场比赛除比赛之外的看点来吸引观众的眼球。所以说解说的语言可以使受众不再感到沉闷、困倦,化腐朽为神奇的巨大作用。然而,语言要想优美并不是一朝一夕就可以得到的,它是体育解说员语言内外技巧的综合运用,是在语言准确的基础上实现的,需要体育解说员在具备体育知识的前提下还要具备一定的艺术修养。

  结 语

  體育解說的語言是一門綜合的藝術,所以他要有體育解說本身自己的特點,在語言准確的基礎上,還要適合于體育比賽和轉播的需要,一定要准確、簡煉、生動、論點鮮明、邏輯清晰、表達有藝術,在語言態勢上還要樸實、自然、流暢,主要以說爲主,與受衆的心理距離不要太遠,語勢平緩一些,不要太過于激昂和有傾向性。新時期,我們的體育事業發展了,所以我們在語言的基本要求方面也要有一定的提高,這就需要在穩定原有的優勢基礎上,來發展我們所缺乏的,這就是體育解說語言的發展方向,也是受衆所需要的。

  我們的體育解說事業還存在著很多需要改進的方面,面對新時期的機遇和挑戰,我們的解說員必須適應新時期的傳播環境、確立新時期的解說風格,來保住自己體育賽事信息傳播的絕對主體地位。面對大衆傳播的不斷發展和受衆心理的多種變化,體育解說員需要從中找到合理的自身定位,更好地爲媒體傳播工作服務,爲電視觀衆服務。

  參考文獻:

  [1]王群、徐力.電視體育解說[M].北京:中國傳媒大學出版社,2005.

  [2]魯威人.體育新聞報道[M].北京:中國傳媒大學出版社,2005.

  [3]郭超人.體育新聞選[M].北京:新華出版社,1999.

  [4]王大中,杜志紅,陳鵬.體育傳播——運動、媒介與社會[M].北京:中國傳媒大學出版社,2006.

  [5]岑傳理.感悟體育[M].北京:人民體育出版社,2002.

  [6]李忠庆,陈文远. 受众需求与体育新闻报道的发展趋势.体育世界[J].2006,(06).

  
     
  
  
友情鏈接: