草莓视频ios下载

當前位置:>> 二級網站>> 科研網>> 科研資訊>>正文內容

馬鐵英:藝術類職業院校學生論文寫作教學工作的校本實踐研究

作者:新闻中心 来源:北京教育增刊 点击: 發布時間:2017年03月15日

馬鐵英

(教授,国产毛片免费视频观看副院长)

 

  在藝術類職業教育院校中,學生論文寫作教學工作的推展,從前期的策劃、分析、討論、文件起草、政策制定、隊伍培訓、概念預熱等,需要面對前所未有的不同聲音、疑慮、擔心、紛擾和行動的阻力。筆者認爲通過此教學環節的過程實施,即可以讓教師隊伍在此教學環節中得到研究學習和鍛煉,也可以讓學生們能夠再次掌握和發現自己所學技能的長、短所在,以便在職場的工作中,有目的、有針對性地加以克服或再行補充,也便于學校和職場用人單位,全面地了解和考察,每個學生作爲職業人,可能勝任職業工作的專業水平、工作態度、職業素質、解惑能力,也便于發現此類院校是否具有可持續培養發展人才潛質。此教學環節還可以使此類院校自身,相對全面的檢測、考量自行教學系統管理、教質的可提升空間、教質把控的更新切入點,總結並改進教學工作。

 

  一、藝術類職業教育院校論文寫作教學工作的基本現況

  全國職業類工、商、醫、農、科、電等高等教育院校中,多年來已經成功的在學生終結學習的畢業環節裏,安排有論文開題、寫作、指導、答辯系列的教學“收口”事項。

  一直以來,上述類型的高校畢業學生群體,都已經較好的適應了並能夠在此教學環節中,按部就班的執行此學習計劃,得到學習後、實踐後、梳理寫作後的學習思考收獲。

  (一)藝術類職業教育院校論文寫作教學環節的實際情況

  藝術類高職教育的院校裏,在此教學環節上,是否安排學生論文寫作的系列教學工作?安排此項教學工作的得與失?能否收到應該有的教學效果?一直以來到目前爲止,都有兩種不同的聲音至今在爭論不休。

  認爲大學生必須通過撰寫論文,達到以下兩個方面目標的意見有:一是學生必須在此環節中,通過對所學的知識體系、能力體系,進行一次全面、自我的梳理總結;二是對學生進行處理事務、發現、研究、解決問題的務實能力培養,進行基本功綜合能力的應用訓練,培養學生運用所學的技能、綜合知識,獨立的或團隊式的進行分析問題、解決問題的基本能力,爲適應職場工作,破解、決擇、恰當的處理職場問題,奠定並打下良好的處事、決斷、料理事物的基礎。

  藝術類職業院校中也有部分師生,很堅決的認爲:學好專業只要有藝術技藝在手就是核心要務,比什麽都實在。論文或實習報告的寫作,即耽誤學習,又耗費時間精力。僅僅完成了“師指生從、網絡摘抄、流于表面、形式之舉”的過程,增加教學成本的同時,還人爲的加大了教學管理的難度,得不償失,不贊成推行。

  在實際的教學及管理中,我們可以看到:任何課程的考試,都是課業學習的單項考核,都只是學生能力檢測的“成績”反應,而不是學習者職場技能應用層面的學用思考。技能的應用及支配質量,其實是再學習、反思、應用、檢討、檢查收獲過程的遞進式成長程序。

  筆者主張通過有研究的校本實踐證明,輕率地廢止此環節的教學工作,是不理智的選擇,且應該加強實踐後的梳理和總結。只是此類院校要針對各自的校本情況,加以實踐、研究,形成符合、適合、切合各自校本情況的實踐經驗爲好。此項工作對學習者群體來看,論文或實習報告的寫作,應該是側重檢測其群體是否能夠運用所學的知識、技能,對某一實際問題進行獨立、或團隊式的開展探索、研討、破解、溝通、解決問題;動腦、動手綜合能力的培養、檢測、評價。

  通過論文或實習報告的思考、梳理、寫作過程,讓學生能夠再次發現自己所學技能的長、短所在,以便在職場工作中,有目的、有針對性地加以克服或再行補充,也便于學校和職場用人單位,全面了解和考察每個學生作爲職業人,可能勝任職業工作的專業水平、工作態度、職業素質、解惑能力,也便于發現此類院校是否具有可持續培養發展人才潛質。

  對教育者群體來說,此環節是自我教學檢討、反思、調整教學整體工作必要的自檢程序。此環節還可以使此類院校自身,相對全面的檢測、考量自行教學系統管理、教質的可提升空間、教質把控的更新切入點,總結並改進教學工作。

  (二)筆者校本實際情況

  2014秋季學期始,在學院領導“質量、規範、特色”辦學宗旨及“三創”(創美麗校園、文化校園、安全校園)“三建”(建學習家園、精神樂園、生活公園)工作宗旨的推動下,學院開始了學生論文寫作教學工作的推動,展開了一系列前期的策劃、分析、討論、文件起草、政策制定、概念預熱、隊伍培訓等,同時也迎來了學院師生層面、管理層面等前所未有的擔心、疑慮、不同聲音、紛擾和行動的不適、阻滯、遲緩及思考盲區。

  1.開展此項工作的必要性及可行性

  藝術類職業教育院校的教學計劃、課程設置、體系及宗旨目標裏,重技能;重實踐;重應用;重動手等辦學理念,是所有此類型院校的教學特征。而對于基礎技能在實踐中的動腦性應用、思考性執行、創造性擴展、規範性傳承等,則一直似乎是遊離于各類實踐課程教學及技能課程傳授體系之外的現象。

  實際上我們還沒有一門課程,是教會學習者們如何在動手之前、開始及運作期間、操作之後,根據職業工作面的實際情況,以動腦在先,動手始于動腦之後的“思之動”教學環節且由始至終的貫穿式梳理教學。

  2.論文工作校本實踐中出現的實際問題

  (1)管理工作

  從開始對此項工作的頂層設計,本著必須完全按照學院特有的實際情況來“量身定制”。實際的情況是:部分教師從未做過此項教學工作,不會指導;部分教師覺得此事無用,不願意做;部分教師願意參與,並希望在事項的執行中得到鍛煉。絕大部分學生不會寫、不願意寫。如果按照其它大學的程序來安排此項工作,我們勢必會遇到相當大的工作阻力。因此,保證質量;簡潔程序,成爲了我們首先需要認真思考的問題。

  此項工作的管理規定,一定要是簡于操作;便于執行;適于監督;合于梳理;易于總結並可持續應用的政策。

  鑒于大部分學生“四上、四下學期”的校外實習時限不一、參差不齊,爲了減少學生返校參加“論答”的系列困難;二級學院組織此工作的困難;教務處梳理統計、服務管理此項工作的困難,故要求各二級學院論文答辯的時段設計,可以適當安排在學院舉行畢業典禮之前的幾日裏進行,方便學生能夠“返校一次多事同辦”,爲畢業生集中解決畢業前的事項,實踐證明是可行的。

  在此項“收口”的教學管理工作中,自然離不開各二級學院系教學幹事的努力及配合。能否對所有需要通知、協調關于時間節點的工作;准確、及時、無失誤的傳達到輔導員這一層“工作面”的事,則成爲了此事項成敗與否的關鍵環節。

  輔導員在此教學事項工作中,是學生、指導教師、二級學院、學院教務處四個層級之間非常重要的“粘合劑”。對學院政策的深入、正確的理解程度,直接影響著輔導員遞接、承轉、回饋此項工作的質量、速度與覆蓋面。如果失去了輔導員有效的“粘合”作用,此項工作散亂無序的情況從一開始就會延續至“答辯”的終端。

  (2)指導教師

  藝術類職院教師隊伍相對年青的事實,嚴峻挑戰了論文指導教師隊伍的資質構成。即便是具有研究生學曆的青年教師,面對職校的論文寫作學生群體,都會産生“些許”的畏難心理。加上有些青年教師從來沒有參與過此項教學工作,經驗“略顯不足”。還有一部分教師本就不贊成開展此項教學工作,“論指教師”資質的遴選就成了需要認真、慎重、設計、考慮及實踐的“隊伍構成”難點,破解的要素在哪裏呢?

  副教授以上的教師必須參加;研究生學曆的青年教師必須參加;有研究實踐、發表過學術論文的青年教師鼓勵適當的參加,再結合校本情況進行有目標的、多次的、針對不同問題的培訓,就是解決、提升“隊伍”戰鬥力的必要舉措。

  對選題的總體要求是:指導教師要爲學生們盡可能的選擇小題、實題、應用題、實證題,身邊常見題、專業枝節題等,要避開其他院校的統選題、網絡論文選題、論文集冊選題、陳舊領域選題。

  開題的時間,既是一個要能夠適合校情需要,又是一個對學生選題後可以結合社會實踐完成寫作的要點。開的過早,學生們會認爲時間充裕,不答可以不動。開的晚了,指導時間不夠寬舒,碰到不能夠申請答辯;或者答辯不過時,學生們會抱怨指導教師指導有誤。經過實踐,我們建議放在“三年下”學期末開題。

  被確認爲指導教師資質的教師,要在學院統一安排的時間裏開展教學“收口”即論文指導工作,並要按照學院要求嚴格審核所有被指導學生的論文,是否可以進入“答辯程序”;填寫“論文答辯申請表”經核審後進入答辯程序。由于特殊原因被同意可以遲緩答辯的同學,要在指定的時間內參加補答。各樣原因補答時間都不能夠參加答辯的學生,可以申請緩答。

  答辯未能夠通過的學生要在指定的時間內參加第二次答辯(二辯)。已經取得了其他大學國家教育部正式認證;有合法學曆證書的學生,可以申請免答。

  二、校本實踐中論文工作現行問題的解決辦法

  (一)表格設計

  论文写作指导表格的设计使用上,认真、仔细的分析了学院学情,并依据学院的实际,制订了“一表三用”的原则。即:将开题表格;申请答辩表格;答辩评分终审表格,按照“一式三份、异同分设”的设计制作投入使用。师与生在初始时,先一次性完成三个阶段表格填写任务中,核心内容如:姓名 论文题目 指导序号 实名签字的填写。

  選擇這樣管理的目的是爲了讓學生和教師從開題時起,對雙方已經確認、確定了的論文題目,在“實名制”簽名的約束下,相約、相守教學相長至始至終完成此教學環節。從而避免部分學生在寫作階段因困難而隨意改題;教師在指導階段因瑣事影響指導而放任學生調題、改章,發生隨個人意願的更換題目;網上抄襲;指導、寫作中斷;一題多人寫作的前後混淆;緩答、二辯時期的錯位等情況,被約束在了前期。

  (二)培訓

  對指導教師隊伍進行培訓是必不可少的前期工作,培訓內容則是需要認真厘定不可走過場。從“填表方法;一表三用;前後對應;避免隨意、隨時更改”到階段性指導;答辯申請審核、選題、開題、二辯、緩答,都是培訓內容。

  (三)选题 开题

  倡導並執行“開小題”。要做到“小題實做;實題細做;習中選題;枝節開花”。要求指導教師一定在選、開題的環節中,力求能夠開出在網絡上、集冊中等找不到的小型研究題目。

  (四)指導

  指導工作要因人而異;因題而宜;因時促進;因標調整,指導中要做到“同題不同論”,“同師不同風”。

  (五)答辯申請

  經過認真、多次、調整、修改的論文,教師認爲可以進入答辯程序的,便可以指導學生爲答辯做好最後的准備。

  (六)答辯

  簡明扼要的陳述;對評委提出問題的回答;沒有涉及到的領域;回答不上來的問題等,均應該在指導答辯申請之前。

  (七)緩答、二辯

  根據學院的校情,緩答和二辯按照兩個時間段來安排管理。第一次的時間安排放在下一個學年的第一學期,如果學生因爲特殊情況不能夠參加,第二個時間就推遲到和下一屆畢業生同學的正式答辯時間一起考慮。

  (八)優秀論文評選

  優秀論文的評選在當年的畢業論文中,以2%的比率經過評選、上報核審、終審最後確定選出。

  (九)論文集編輯

  集3-5年的優秀論文,按照學院評審要求,可以考慮印制學院內部發行、參考的“北音優秀論文集冊”,爲在校學生提供寫作參照、總結工作、留存史料、選開題參考等。

  三、存在並需要解決的問題

  首先,開題後學生的寫作沒有進度,等待最後的“沖刺性寫作”;其次,指導教師與不自己熟悉(專業不對口)的學生溝通困難;再者,所有信息的傳達要通過輔導員來完成,稍有懈怠將影響進程;最後,優秀論文的評選缺少規章、辦法。

  结 语

  藝術類職業教育學院的教學校本實踐、運行,有著自己“筋骨肌血皮的肌體性功能”同樣會受到如同“肝腎脾心肺五髒循環功能的影響及支撐”。

  论文写作、指导工作亦同。中国传统医学中认为:肝脏除了造血外还有对应、激发人体机能——筋的功能。笔者认为艺术类职院教学管理之“筋”,就是提供造血;协调骨骼、肌肉运动的肌体要素,是師資隊伍;设备设施;教学保障、环境硬件。只有“筋”能够舒展自如,才能够保证机体的灵活运动。

  “腎”是對應著精骨的生發、養蘊、代謝排毒功能的器官,如果“腎”不好,則“骨”不堅、精不強、肉不生。教科研;校本教材建設;畢業論文環節的工作是“骨”,如同古話講的“沒有骨頭不長肉”。可以一個認爲:沒有教研、科研的大學;專業、課程、教學團隊,就如同是一個沒有骨頭、精血不足、代謝排毒不暢的大學。“肌”(肌肉)是力量外運驅動肢體功能的直接來源。因此,沒有“骨頭”的教學無法形成具有特色外形的肌肉。

  通過此教學環節的校本實踐,使此類院校自身在相對全面的檢測、考量自行教學系統管理、教質的可提升空間、教質把控的更新切入點總結並改進教學工作,一定會有益而無害。

  作者介绍:馬鐵英,教授,国产毛片免费视频观看副院长。

  [此文为国产毛片免费视频观看2015年度校级课题结题论文]

  
     
  
  
友情鏈接: